Cet article décrit la synchronisation NTP d’une machine sous CentOS 7 avec un serveur NTP (interne ou externe). Il est conseillé de synchroniser chaque machine de votre réseau avec un serveur NTP local plutôt que chaque machine vers des serveurs NTP sur Internet.

Vérifier si les paquets correspondant au service sont bien installés :

# rpm -qa | grep ntp
ntp-4.2.6p5-19.el7.centos.x86_64
ntpdate-4.2.6p5-19.el7.centos.x86_64

Effectuer l’ajustement initial. Le service doit être arrêté :

# systemctl status ntpd
ntpd.service - Network Time Service
 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/ntpd.service; disabled)
 Active: inactive (dead)
# ntpdate pool.ntp.org
 6 Mar 07:48:59 ntpdate[1659]: step time server 195.154.108.164
 offset 1.215424 sec

Sauvegarder le fichier de configuration par défaut /etc/ntp.conf :

# cd /etc
# mv ntp.conf ntp.conf.orig

Configurer le service. Ici, le serveur NTP local est la machine 192.168.2.1 :

# /etc/ntp.conf
driftfile /var/lib/ntp/drift
logfile /var/log/ntp.log

server 192.168.2.1
server fr.pool.ntp.org
server 0.europe.pool.ntp.org
server 1.europe.pool.ntp.org
server 2.europe.pool.ntp.org
server 3.europe.pool.ntp.org

restrict default ignore
restrict 192.168.2.1 mask 255.255.255.255

Les directives restrict signifient ici qu’on bloque tout le trafic NTP, excepté pour le serveur.
Ensuite il faut activer le service pour qu’il soit lancé à chaque démarrage du système :

# systemctl enable ntpd

Vérifier si l’on est bien synchronisé avec le serveur avec la commande ntpq:

# ntpq -p
    remote      refid      st t when poll reach delay offset jitter
===================================================================
*nestor.microlin 91.121.165.146 3 u   61   64 1 0.601 -6.553  0.000
 LOCAL(0) .LOCL.               10 l    -   64 0 0.000  0.000  0.000

Il faut éventuellement attendre quelques minutes avant la première synchronisation.

Pour plus d’infos sur la commande timedatectl sur CentOS 7 consulter cet article sur TecMint

Configuration NTP Client