Pour désactiver ipv6 il y a deux possibilités:

1. Désactiver le module kernel ipv6 (nécessite de redémarrer la machine)
  2. Désactiver la configuration ipv6 en utilisant la commande sysctl

Pour vérifier que ipv6 est opérationnel et actif sur votre système:

# ifconfig -a | grep inet6
        inet6 fe80::211:aff:fe6a:9de4  prefixlen 64  scopeid 0x20
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10[host]
1. Désactiver le module kernel ipv6

Ajouter le paramètre ipv6.disable=1 dans le fichier /etc/default/grub :

# cat /etc/default/grub
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="ipv6.disable=1 crashkernel=auto rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

Mettre à jour le fichier de démarrage GRUB avec la commande suivante :

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Redémarrer ensuite le système pour prendre en compte cette nouvelle configuration. Pour vérifier que la configuration ipv6 n’est plus active:

# ip addr show | grep net6
2. Désactiver ipv6 avec la commande sysctl

Ajouter à la fin du fichier de configuration /etc/sysctl.conf les 2 paramètres suivants :

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

Pour rendre permanents et actifs ces changements, lancer la commande :

# sysctl -p

Pour éviter tout problème avec le Xforwarding SSH activer le paramètre suivant dans le fichier /etc/ssh/sshd_config :

# vi /etc/ssh/sshd_config
....
AddressFamily inet
....

Redémarrer ensuite le service SSH pour prendre en compte cette nouvelle configuration :

# systemctl restart sshd

Désactiver ipv6 (CentOS 7)